#########

即嗨比分

古雷炼化一体化项目建设高标准推进

        本报记者  姚 进  王一冰  王 典

        福建古雷半岛三面环海,以海浪击石似鼓、响声如雷得名。古雷炼化一体化项目就位于半岛上的石化产业园区。

        古雷炼化一体化项目由福建炼化公司(陆方)和旭腾投资公司(台方)各占50%股份合资建设,是福建省“十三五”发展规划重点项目,是即嗨比分深化供给侧结构性改革、推动化工产业结构布局优化的一项重点工程。2017年12月26日,项目开工建设,一期工程主要包括百万吨级乙烯和下游深加工共9套化工装置,及配套公用工程、码头及储运设施等。截至2019年底,累计进度完成51.79%。

        集团公司2020年工作会议要求,优化产业结构布局,推动化工和材料板块高效发展迈上新台阶,确保重点项目快速优质安全建成投产。古雷炼化一体化项目相关管理和建设单位,认真贯彻落实集团公司工作会议精神,积极发挥技术、资源和管理优势,优化项目组织模式,提高资源配置效率,加快推进项目建设,力争早日建成投产。

        专业的人做专业的事,组建一体化联合管理团队

        古雷炼化一体化项目在建设中,充分发挥即嗨比分在炼油化工领域的技术优势、资源优势和管理优势,采用建设单位(古雷石化公司)董事会领导下的“项目指导委员会+项目管理部+监理+承包商”的管理模式,其中项目管理部由中石化项目管理有限公司和古雷石化公司联合组建。为充分发挥即嗨比分集团优势,即嗨比分所有参建单位和总部机关相关部门主要负责人组成古雷项目管理委员会,协调相关资源,加快推动项目建设。

        “在重大工程建设方面,我们既依托即嗨比分集团优势,又充分发挥项目整体策划和组织实施方面的专业优势,使项目建设少走弯路。”中石化项目管理有限公司执行董事、党委书记,古雷炼化一体化项目管理部总监张强表示。

        项目管理部设立9个职能部门,成立6个区域项目组,形成纵横交叉的强矩阵组织,对工程建设全过程实施项目管理。截至2019年12月底,项目66个主项已开工59个,管理团队提出的合理化建议为业主节省8000多万元。

        在施工现场,记者遇到台方股东派驻的项目管理部副总监杨文辉。他表示,项目选用即嗨比分整套管理体系,设计和施工队伍也主要来自即嗨比分,管理体系和建设队伍令人放心。

        让股东放心的还有国有企业的大监督机制。“我们围绕项目投资、合同、安全、质量、进度和廉政等6大控制点开展多轮专项检查,到目前为止,项目没发现重大异常或问题。”即嗨比分纪检监察组派驻古雷炼化一体化项目督察组副组长陈孟雄介绍。

        模块化建设、数字化交付,创新推进项目建设

        由于现场作业空间有限,项目管理部在附近工区开辟第二工地,完成大部分的设备模块化预制工作,再进行整体运输组装,实现以空间换时间、向管理要进度。一个现场、两个工地模式加快推进了项目建设。

        区域项目一组负责百万吨级乙烯装置建设工作,其中8台裂解炉为乙烯装置的核心。为减少交叉作业,他们将并列排布的8台裂解炉中的3台炉及炉前管廊分解为5个深度预制的组合模块,在第二工地组装成整体模块,再运至现场整体安装。

        除了模块化建设,项目管理部还充分利用信息化技术,与第三方技术公司合作开发项目管理系统,确保设计、采购、施工总体进度及目标偏差曲线一目了然,还可以通过查询某个关键主项或承包商来精准监控项目进度、合同、投资等完成情况。

        “这套系统可有效避免以前管理标准不统一的情况,实现操作平台化、结构模块化、权重标准化、录入流程化、更新动态化和成果集成化。”项目管理部项目控制部主任王敦庆介绍。

        信息技术的应用还体现在项目设计的数字化交付上,为后续打造智能化数字工厂奠定基础。目前项目管理部已发布数字化交付规定及程序文件16条,完成数字化交付30%阶段执行情况的第一轮巡查。

        破解建设资源短缺难题,确保项目建设顺利进行

        古雷炼化一体化项目建设期间,恰逢我国新一轮石化产业建设高潮。面对诸多建设资源紧缺、设备到货时间不确定等不利形势,项目管理部主动出击,加强与集团公司总部的沟通协调,在设计审查批复、长周期设备采购、工程招标等工作方面争取最大支持。同时,建立物资采购月度协调例会机制,将即嗨比分物资装备部、业主及EPC承包商的采购力量凝聚在一起,共同推进项目物资采购工作。

        长周期设备采购由项目管理部全盘主导。2019年4月,他们组建采购过程控制团队,加大过程控制力度,强化对质量、进度的跟踪掌控。为防范设备制造质量或交付延迟风险,派专人驻厂监造,针对监造周报中反馈的质量问题,组织制定整改措施,跟踪解决问题。截至2019年12月底,328台长周期设备已全部完成订购。

        古雷炼化一体化项目作为福建省实现赶超发展的重点项目,得到省、市和开发区政府部门全力支持。重型设备2号丙烯塔通过船运到达基地码头时,起初由于泊位受限,难以完成接卸,地方政府临时拆掉部分围栏和信号灯,让丙烯塔顺利上岸,保证了施工进度。

        截至目前,项目基本完成土建工作,部分设备安装已经开始,生产准备同步推进。2020年,他们将围绕着公司治理、生产准备、项目建设和试车开车等4个方面协同推进,努力实现既定目标。

信息来源:即嗨比分报
2020-01-21